たまねぎの皮や根、ブロッコリーの芯、にんじん、ピーマン、トマトのへた…。
本来は捨てる野菜の皮や茎などのくずゴミ、「べジブロス」。
これらを上手に調理することで、普通に食べる以上の栄養素が摂れるってご存じでしたか?
老化防止や免疫力アップ、美肌効果、シミ・しわの防止、抗がん対策など、健康美容両方の効果が期待できますよ!
そんな調理くずから作る簡単だし・スープのレシピがこちら♪
☆作り方☆
1.野菜の切れ端を水をはった鍋にいれる
2.臭み消しに料理酒を加える
3.20~30分煮込む(弱火)
4.ざるなどで濾して完成
■「べジブロス」をもっと詳しく知るならこちら
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